16 октября в Центре развития одаренных детей стартовал слет детских общественных организаций региона. В течение двух дней участники слета делились опытом общественной деятельности и, конечно, заводили новые знакомства, чтобы в будущем работать над проектами уже совместно. Сегодня, 17 октября, чтобы дать новые знания по общественной работе к ребятам приехали волонтеры БФУ им. И. Канта, а к взрослым участникам слета – специалисты Калининградского областного института развития образования (КОИРО).
Слет детских общественных организаций региона призван объединить взрослых и детей для дальнейшей совместной реализации проектов. В Центре развития одаренных детей собрались порядка 100 человек – 23 делегации различной направленности: экологические, волонтерские, военно-патриотические.
Для взрослых участников слета – сопровождающих делегации педагогов – специалисты отдела духовно-нравственного воспитания КОИРО провели «круглый» стол по вопросам сопровождения и развития подростков в рамках деятельности детских общественных организаций, а также рассказали о «плюсах» регистрации объединений как юридическое лицо. Один из участников «круглого» стола, учитель биологии МАОУ СОШ № 21 Калининграда, представитель пришкольной организации «Экопартнер» и Центра проектно-исследовательской деятельности «Школково» Денис Прядухин отметил, что главной задачей слета было даже не научиться чему-то, а именно обмен опытом и объединение общественных организаций для реализации совместных проектов. «Например, с «Белым вороном» из Черняховска мы договорились вместе отправиться по экскурсионным маршрутам Калининградской области. Также планируем съездить в Советск посмотреть детские театры. Надеюсь, получится создать театральную школу на базе нашего образовательного учреждения», – рассказал Денис Прядухин. Преподаватель также положительно оценил, что детские команды интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которая состоялась вечером 16 октября, состояли из представителей разных городов области. «Дети охотно друг другу рассказывали об акциях, которые они проводили у себя и уже договаривались, какие из них могут сделать вместе. Здорово, что теперь не только у нас, руководителей объединений, загорелись глаза, но и у самих ребят», – отметил Денис Прядухин.
Для младших представителей общественных организаций второй день слета также выдался очень насыщенным. Для них волонтеры БФУ им. И. Канта провели школу юного активиста, в рамках которой работало три секции: взаимодействие со СМИ, волонтерская деятельность, а также организация массовых акций. При этом первая часть образовательных блоков была теоретической, затем шли тренинги на командообразование, а для закрепления материала – практическая работа по группам.
Так, вместе с ведущей секции по взаимодействию со СМИ, студенткой 4 курса факультета филологии и журналистики БФУ им. И. Канта Евгенией Тарасововой ребята разбирались в сути таких понятий, как «Средства массовой информации» и «Средства массовой коммуникации». Также они посмотрели несколько роликов, чтобы понять, чем отличается информация для радио и газет и как по-разному люди ее воспринимают. А затем работали над концепцией своего собственного журнала. «Этот мастер-класс поможет им научатся определять и ориентироваться на целевую аудиторию своей организации», – отметила ведущая мастер-класса Евгения Тарасова. Одна из участниц Кристина Соловьева из Центра творчества Советска рассказала, что в этом году ее организация приняла участие во множестве театральных фестивалей, акции «Библионочь», также в пользование ребята получили любительскую киностудию, на которой теперь могут создавать фильмы. На вопрос, почему выбрала эту секцию, Кристина ответила, что уже работала со СМИ, и ей хотелось бы улучшить это взаимодействие. «В местной газете мы печатаем публикации о мероприятиях нашей организации. Это очень интересный опыт и хочется дальше развиваться в этой области», – рассказала участница слета из Советска.
На мастер-классе по добровольческой деятельности заместитель руководителя волонтерской организации БФУ им. И. Канта Валентина Захарова рассказала ребятам, кто такие волонтеры, чем они занимаются, и какие проекты можно делать в этом направлении. «На занятии я старалась донести до ребят, что благодаря волонтерской деятельности можно менять мир к лучшему. На конкретных примерах (выезды в детские дома, сбор корма для бездомных животных, уборка территории) мы посмотрели, как можно работать в различных направлениях. Основное, что хотелось бы донести до ребят, что не нужно бояться громких слов «творить добро». Можно начинать с маленьких благих поступков. Ведь даже от улыбки можно поднять человеку настроение на целый день. А дальше уже все пойдет по цепочке», – отметила Валентина Захарова. После тренинга на командообразование (умение работать в группах – важнейшее, что должны уметь волонтеры) участников мастер-класса ждала практическая работа – разработка конкретных проектов и акций волонтерского движения.
Восьмиклассник Владимир Ягурский – представитель 36 школы и организации «Открытый мир» в рамках слета проходил мастер-класс по организации массовых акций. «На нашей секции нас учили правильно разрабатывать массовые акции, писать сценарий и рассказывали, каких ошибок нужно стараться не допускать», – рассказал восьмиклассник. Ведущая мастер-класса, арт-директор волонтерской организации БФУ им. И. Канта Марина Гида в практической части занятия предложила ребятам разработать квест под открытым небом на пиратскую тематику, концерт или благотворительную акцию. «При этом я буду задавать им каверзные вопросы: откуда взяли деньги на организацию, что если погодные условия будут плохими и что делать, если никто не придет на мероприятие», – рассказала ведущая мастер-класса. Такие вопросы учат ребят выходить из возможных стрессовых ситуаций, которые так часто встречаются при организации реальных мероприятий.
Отметим, слет детских общественных организаций проводился в Калининградской области во второй раз. Его участниками стали 100 ребят – лидеров 23 детских общественных объединений из 17 муниципальных образований Калининградской области. Слет проводится с целью обмена опытом детских общественных организаций и объединений, органов ученического самоуправления и выявления эффективно работающих программ, направленных на патриотическое воспитание детей и молодежи.