21 октября у обучающихся 4/16 потока начались учебные пары, а также закипела работа над проектами.  Сегодня мы встретились с руководителем одной из проектных групп, который вместе с ребятами работает над созданием компьютерного тренажера для пожарных и спасателей ГУ МЧС. Подробней о нем в интервью рассказал Евгений Соловей, куратор проекта, преподаватель дисциплин по программированию Центра.

IMAG0910

– Евгений Владимирович, расскажите, пожалуйста, как пришла идея сделать проект для ГУ МЧС?

Изначально у меня родилась идея создать геоинформационную систему для пожарных и спасателей нашего региона. Я обсудил ее с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Калининградской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) – начальником управления гражданской защиты, капитаном 1 ранга Георгием Борисовичем Мхитаровым, и он предварительно ее одобрил.

– Я знаю, что сегодня в Центр к участникам вашей проектной группы приезжали специалисты ГУ МЧС. Зачем?

Да, их направил в Центр Георгий Борисович как раз для обсуждения проекта. К ребятам сегодня приехали сотрудники ГУ МЧС по Калининградской области в лице начальника аналитического отдела, старшего лейтенанта внутренней службы Виктора Литовченко, старшего инженера аналитического отдела, майора внутренней службы Михаила Жара, а также начальника гаража, прапорщика внутренней службы Дмитрия Шведа. Кстати, в ходе обсуждения наш проект несколько видоизменился.

– В чем именно?

– Вместе с ребятами и сотрудниками ГУ МЧС мы пришли к тому, что более практичным и востребованным продуктом был бы проект по созданию «Виртуального интерактивного тренажерного комплекса «Спасатель 1.0».

– А в чем заключается его суть?

«Спасатель 1.0» – это некая программная среда, которая поможет огнеборцам отработать тактику тушения пожаров различной сложности без выезда на объект. Мы рассчитываем, что это приведет к снижению потерь среди личного состава и в реальной жизни. Также программный комплекс будет содержать обучающую среду для диспетчерского состава и раздел для гражданского населения, который позволит в интерактивной форме отработать свои действия в той или иной чрезвычайной ситуации.

– Приведите, пожалуйста, пример работы вашего программного продукта.

– Представьте: сотрудник МЧС, в нашем случае пожарный, попадает в имитированную программой чрезвычайную ситуацию. Например, на пожар пятиэтажного дома. Чтобы справиться с тушением, пользователь выполняет определенные действия, которые идентичны реальным. Например, ему нужно взять шланг и поставить его в гидрант, побежать в дверь и так далее. Все, как в реальной чрезвычайной ситуации.

– Какие цели решаются в вашем проекте?

– Наша программа призвана помочь пожарному составу ГУ МЧС в изучении сложных аспектов различных видов чрезвычайных ситуаций без выезда на объект, повысить квалификацию сотрудников ГУ МЧС, минимизировать потери, как среди населения, так и среди личного состава ГУ МЧС, а также снизить экономические потери, связанные с возникновением чрезвычайной ситуации. Возможно, мы дополним программу системой оценки действий сотрудников.

– А аналоги такого тренажера существуют или это нечто совершенно новое?

– В открытых источниках мы не смогли найти информацию о существовании подобных тренажеров. Скорее всего, зарубежные аналоги есть. Также имеются разработки, связанные с созданием трехмерных моделей зданий, объектов повышенной опасности. Но то, что сотрудники ГУ МЧС охотно начали с нами сотрудничество, доказывает их заинтересованность и реальную востребованность в реализации проекта «Спасатель 1.0».

– А как вообще отреагировали ребята на появление сотрудников ГУ МЧС в Центре?

– Они были удивлены, когда в аудиторию зашли настоящие пожарные и спасители. Кстати, сегодня ребята узнали много нового не только из сферы ИТ, но также о типах и видах чрезвычайных ситуаций. Конечно, без  этих знаний, работать над проектом было бы невозможно. Чтобы сформировать более точные требования к программному обеспечению завтра, 22 октября, мы отправимся в Калининград, в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Калининградской области. Там ребятам более подробно расскажут, какие параметры должны быть включены в программу.

– Евгений Владимирович, на разработку проектной идеи в потоке отводится всего 3 дня. Что вы успеете сделать за это время?

– Сегодня мы с ребятами при участии сотрудников ГУ МЧС разобрали актуальность, поставили цели и задачи проекта. К пятничному Фестивалю идей и достижений мы обязательно представим прототип тренажера.

– Спасибо за беседу.

Аватар

От szahlinyuk