В четверг, 12 марта, для участников межпредметного потока 13/24 прошли две научно-популярные лекции. Как понять многогранный мир литературы, что такое экспериментальное стихотворение и о других секретах русской поэзии XX века юным филологам рассказала заместитель директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун. А разработчик Владимир Дулов, представитель ООО «РТС-тендер» в Калининградской области, поделился с юными программистами профессиональными секретами и поведал об информационных технологиях в современном мире.

Программист Владимир Дулов: автоматизация процессов повышает эффективность

Руководитель представительства ООО «РТС-тендер» в Калининградской области Владимир Дулов рассказал юным программистам 13/24 потока на примере площадки по государственным муниципальным заказам, насколько важно в современном мире автоматизировать «ручные» процессы. РТС-тендер , разработанный Владимиром Дуловым и его командой, – онлайн-площадка по сопровождению закупок от публикации извещения до заключения контракта повышает эффективность и прозрачность госзакупок. «При этом нужно помнить и об удобстве для пользователя и обязательно проводить с ними обучающие семинара, рассказывать о новинках и обновлениях системы», – поделился секретом успеха лектор. Кстати, по словам Владимира Дулова, автоматический планировщик, реализованный на портале, может быть использован ребятами в качестве примера. «На его основе вы можете сделать для себя аналогичный, который позволит вам, ребята, добиться максимальных результатов в учебе», – заключил лектор.

IMG_5313 IMG_5319 IMG_5315

Филолог Татьяна Цвигун: Со временем эксперимент превращается в традицию

Заочно Татьяна Цвигун была знакома с ребятами еще до встречи на потоке. Татьяна Валентиновна в числе других экспертов проверяла олимпиадные работы школьников. Лучшие из лучших – победители и призеры попали в Центр. Но если любые соревнования – это всегда очень волнительно, в Центре юные словесники быстро нашли общий язык с Татьяной Валентиновной и всецело погрузились в творческий процесс.

Несмотря на то, что в Центре собрались призеры и победители олимпиад по литературе, разобраться самостоятельно в перипетиях экспериментальной поэзии, им было бы все-таки сложно. Непонятные тексты, хаотичное выстраивание предложений, «странные» изображения, аппликации – только некоторые из многочисленных особенностей нестандартного и неординарного авангарда, которому был посвящен первый блок лекции. Также Татьяна Валентиновна коснулась и бесфабульной поэзии Пушкина, а во второй части началась работа с текстами и анализ экспериментальных карикатур. Для филологов это обычные термины, которые они понимают с полуслова, поэтому зал не слушал, скорее, был соавтором и непосредственным участником дискуссии. Конечно, как и принято в литературоведении, «правильных» и «неверных» ответов не было. Ведь у текста множество смысловых форм, потому каждым он может пониматься и восприниматься по-своему. «В литературе со временем эксперимент превращается в традицию, а некогда имеющиеся грани с прочтением каждой новой книги расширяются», – еще раз напомнила ребятам известный филолог Татьяна Цвигун.

IMG_5341 IMG_5350 IMG_5352 IMG_5353 IMG_5357 IMG_5359 IMG_5362 IMG_5372 IMG_5337

Аватар

От szahlinyuk