В пятницу, 24 апреля, в рамках Фестиваля популярной науки «Грани будущего» в Центре развития одаренных детей состоялась научно-популярная лекция ученого секретаря Института биофизики СО РАН, кандидата географических наук Егора Задереева «Когда на Марсе зацветут яблони?».
Прослушать лекцию смогли не только участники физико-математического потока 16/27, но также все желающие в режиме онлайн. В частности, к трансляции подключились гимназия №2 города Черняховска, лицей №18 и гимназия №32 города Калининграда.
В самом начале лекции Егор Сергеевич подметил, что перед школьниками выступать всегда тяжело, потому что они умные и задают много вопросов. Главный вопрос созрел у всех еще до начала лекции: что все-таки должно зацвести на Марсе – яблоки или яблони. Ответ оказался очень простым: зацвести должны, конечно, деревья, то есть яблони.
А вот ответить на вопрос, который заявлен в названии лекции, уже не так просто. Чтобы настроить ребят на нужный лад, Егор Сергеевич Задереев предложил «напустить философского тумана» и прочитал отрывок из научно-фантастического романа Рэя Брэдбери «Марсианские хроники». После этого рассказ зашел об истории планеты Земля.
– Чтобы понять, как скоро мы покорим Марс, надо взглянуть на историю развития нашей планеты, – объяснил гость Центра развития одаренных детей.
Оказывается, колонизировать Марс можно двумя различными путями. Во-первых, можно создать на планете условия, похожие на условия жизни Земли. Сюда входит и наличие атмосферы, и температурный режим, а также нужный уровень давления. Такой подход называется «терраморфинг». Его сложность заключается еще и в том, что изменить только планету недостаточно – придется менять и человека. Ведь он должен будет уметь обходиться минимальным количеством кислорода, выживать при низких температурах.
Во-вторых, на Марсе можно создать замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения, которая была бы похожа на систему Земли. Ученые уже не раз пытались создать такую биосферу, и две из них – советская и китайская – увенчались успехом. Впервые это произошло в 1972 году, когда красноярские ученые начали строительство экспериментального комплекса, моделирующего замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Таким образом три человека смогли жить в замкнутом пространстве в течение 180 дней, самостоятельно выращивая еду и дыша кислородом от водорослей.
Когда Егор Сергеевич завершил свою лекцию, ЦРОДовцы задали гостю еще много вопросов: о космических кораблях, о сроках трансформации Марса в Землю, о возвращении людей домой в случае неудачного эксперимента, о человеческом факторе в заселении Красной планеты и о многом другом.
В конце ребята поблагодарили Егора Сергеевича Задереева громкими аплодисментами и сделали общую фотографию на память.
Татьяна Шипулина