В среду, 4 августа, во «взрослых» лабораториях Химико-математического института БФУ им. Канта в рамках Летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z+» побывала съемочная группа канала «Россия-1» (Калининград).

Корреспондент канала «Россия-1» (Калининград) Анжелика Белан и оператор Антон Антипин утром 4 августа побывали в трех лабораториях Z+ в Химико-биологическом институте БФУ им. И. Канта. Анжелика не только общалась с ребятами и преподавателями, с огромным интересом все изучала, но также откликнулась на предложение преподавателя лаборатории «Биоэлектричество внутри нас» Константина Судоплатова и сама стала «подопытной»: участники лаборатории сделали корреспонденту ЭКГ и тут же, в лаборатории, расшифровали полученные данные.

Ознакомиться с сюжетом можно ниже, а посмотреть его – по ссылке.

DSC_9208 DSC_9212 DSC_9215 DSC_9217 DSC_9221 DSC_9222 DSC_9223 DSC_9224 DSC_9225 DSC_9231 DSC_9234 DSC_9190 DSC_9192 DSC_9194 DSC_9196 DSC_9198 DSC_9205

04.08.2015 20:52

Одаренные дети поставили эксперименты в лаборатории БФУ им. Канта

Анжелика БЕЛАН, Антон АНТИПИН

 

Они же учёные, они же подопытные. Эксперименты в лаборатории «Биоэлектричество внутри нас» школьники ставят на себе. Например, этот тест определяет, какое полушарие доминирует — левое или правое. Утро для юных исследователей начинается с теории – сегодня изучают работу сердца и центральной нервной системы. И тут же переходят к практике – работа с полиграфом.

АНЖЕЛИКА БЕЛАН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В лаборатории дети изучают электрическую активность сердца, мышц и головного мозга. Опытным путём можно определить скорость реакции и даже профориентацию. Ну а сегодня с помощью измерительного блока школьники сделают мне кардиограмму и вместе с преподавателем попробуют её расшифровать». Проанализировав полученные данные, в том числе частоту сокращений в минуту, ученые утешают — на разбитое сердце в данном случае пожаловаться нельзя.

КОНСТАНТИН СУДОПЛАТОВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАФЕДРЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ФИЗИОЛОГИИ И БИОФИЗИКИ БФУ ИМ. КАНТА: «Видно невооружённым глазом, что кардиограмма чистая. Серьёзных расстройств не наблюдается, всё в пределах нормы и колебаний в течение записи не обнаружено». Пока в одной комнате школьники разбираются в делах сердечных, в соседней предметом научного интереса стали хладнокровные. По ним можно судить о степени загрязнённости окружающей среды. Инга Арзамасская одна из немногих в классе не боится работать с такого рода материалом. Девочка уверена, лягушка — кладезь знаний для любого естествоиспытателя.

ИНГА АРЗАМАССКАЯ, УЧАСТНИК ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ ШКОЛЫ «ЛАБОРАТОРИЯ Z+»: «Если всё лето сидеть дома или гулять с друзьями, немного потупеешь. А если испытываешь нагрузки, в школе будет легче. У нас были не только амфибии. «Биоэлектричество внутри нас» и такие, которые для постарше, я туда могла пойти. Но мне интереснее про лягушек, резать их». Через неделю начинающие лаборанты уже смогут выращивать бактерии в чашке Петри или проводить анализ воды из Калининградского залива.

ВАЛЕНТИНА ТРОЯН, ЛАБОРАНТ ХИМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМ. КАНТА: «Ребята просят, чтобы мы что-нибудь взорвали, но нет, наверное, не будем ничего взрывать».

СЕРГЕЙ ГОМАН, ДИРЕКТОР ДЕРЕКТОР ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ: «Формат лаборатории Z+ был апробирован в прошлом году и вошёл в сотню лучших программ отдыха и оздоровления детей и подростков РФ. Дети и сами родители отмечают, есть очень хорошие результаты». Итогами своих исследований ребята поделятся в день закрытия смены – 7 августа.