Центр создает дополнительные возможности не только для школьников – участников потоков. Но также для всех, кто попадает в Центр развития одаренных детей. Знакомьтесь, Валерия Круглик – воспитатель трех потоков, детский практический психолог, окончившая БФУ им. И. Канта. Благодаря работе в Центре Валерия получила возможность «новой» интересной жизни. О работе воспитателя,  жизни за пределами Центра и многом другом, вы узнаете из интервью с Валерией.

Pp6MziKYUqY X1pml2XqWEk 4kbjCO7Calo 5Yj2dK1v858 IMG_0672

– Валерия, расскажите, пожалуйста, как Вы стали воспитателем Центра развития одарённых детей?

Так случилось, что координатор Центра (которая также отвечает за набор воспитателей – прим. ред.) Алина Евстратова – моя старая знакомая. С ней мы ещё в далёком прошлом начали свою деятельность в школе вожатых. Она опубликовала новость в интернете, а мне нужны были новые эмоции и впечатления. Отправила Алине Александровне резюме, заполнила анкету, прошла отбор, и вот я в Центре.

– Эмоции – это очень важно. Но вам предстояла работа воспитателем. Скажите, у вас до Центра уже был опыт работы с детьми?

Да, конечно. Насколько знаю, все воспитатели, работающие в Центре, имеют такой опыт. Что касается меня, по образованию я детский практический психолог. Так что до Центра уже успела поработать в детских садах и летних оздоровительных лагерях.

– А как вообще решили стать детским психологом?

На самом деле я окончила школу с «золотой» медалью, поэтому могла выбрать любой факультет. Например, я подавала документы на экономический факультет. Но первыми мне перезвонили как раз с  детской психологии и сказали, что я прошла на бюджет. И хочу сказать, что с того момента я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Дети – это здорово! Они – цветы жизни и наше будущее.

– Валерия, говорят, общение воспитателей и детей двунаправленное. Чему научили вас участники потоков Центра?

Если бы не наши одарённые дети,  я бы не была той, кем являюсь сейчас. Так случилось, что впервые в Центр я попала в неблагоприятный период своей жизни. Но именно благодаря детям мне удалось справиться, пережить трудности. Вклад каждого из ребят неоценим.

– А чему Вы хотите научить ребят?

Я считаю, что самое главное – привить ребёнку умение быть искренним.

– Насколько знаю, в Центре ежедневно проходят «Свечки», где администрация получает обратную связь от ребят. Как вам кажется, насколько дети на них искренни?

Смотря, в какой день. Сначала на «Свечке» сложно понять, что у кого на душе. Но, чем больше дней проходит, тем больше наши детки открываются и становятся искренними. А для большего сплочения ребят в Центре также проводится «веревочный» курс. Иногда мы с воспитателями даже меняемся группами, чтобы добиться лучшего эффекта. Вообще для меня работа в Центре – это исключительно положительные эмоции!

– Валерия, я знаю, что вы совсем скоро переезжаете в Москву?

Да, я уезжаю на учебу  в школу аниматоров «Синяя птица» при Московском педагогическом государственном университете. В этой организации готовят воспитателей и вожатых для работы в детских лагерях за границей. Обучение, конечно, платное, но существуют бюджетные места, предусмотрены скидки. Например, мне нужно будет оплачивать только 50% стоимости. Мест в этой школе на всю Россию всего 70. До сих пор не могу поверить, но я одна из этих счастливчиков!

– А как вы узнали об этой школе аниматоров?

В нашем замечательном Центре в Ушаково работают не только калининградские воспитатели, но также проходят  практику, в частности, студенты Московского педагогического государственного университета. Так, на 6/18 потоке я работала в паре со студентом МПГУ. Он-то и предложил мне пройти отборочный тур в школу «Синяя птица». В начале декабря я побывала в Москве, успешно прошла собеседование и теперь переезжаю в столицу. Так что можно сказать, что  ЦРОД  ведет меня по жизни. В Москве мне, кроме обучения, предложили и перспективную работу.

– Какую?

Конечно, сначала мне нужно пройти обучение в Москве, изучить структуру организации, но  у представителей школы есть идея сделать филиал «Синей птицы» в Калининграде. Благодаря Центру во мне увидели качества координатора, и теперь я очень жду завершения обучения в Москве и момента, когда смогу приступить к новой интересной работе.

– Валерия, а чем вы занимаетесь, помимо работы с детьми?

Моя вторая жизнь – это КВН. Им я занимаюсь уже шестой год. Еще будучи первокурсницей я впервые сыграла в КВН, и так он плотно вошел в мою жизнью. А недавно осуществилась моя давняя мечта: я побывала на Сочинском фестивале «КиВиН». Это потрясающие эмоции! Кстати, в Москве КВН я не брошу. Наоборот, там я  буду организовывать группу поддержки для «Сборной БФУ им. И. Канта», которая в этом сезоне будет играть в премьер-лиге.

– Валерия, совсем недавно в Центре прошел научный поток, где вы были воспитателем. Расскажите, пожалуйста, какую лабораторию выбрали бы вы для учебы?

Центр предложил ребятам большой выбор лабораторий. Но я, без сомнения,  записалась бы в химико-биологическую. В школе я училась в физмат классе,  увлекалась экологией и достаточно успешно участвовала в химико-биологических олимпиадах. В этот раз благодаря работе на потоке мне удалось побывать и в лаборатории биомедицины. Мне очень понравилось там. Вместе с ребятами мы в свободной форме задавали вопросы директору Химико-Биологического Института БФУ им. И. Канта Максиму Патрушеву. Конечно, я, как и ребята, не могла упустить эту возможность.

– И какой вопрос вы задали?

Меня давно интересовал вопрос, возможно ли продлить жизнь человека при помощи искусственного анабиоза. Это, когда замедляются все процессы в организме человека, создаётся искусственный сон, и человек засыпает на несколько десятилетий, но при этом жив. Оказывается, да, искусственный анабиоз возможен.

– Валерия, у каждого в детстве есть мечта. А кем хотели стать вы, когда были маленькой?

У меня было много разных мечтаний. Например, в 15 лет я хотела стать великим музыкантом. Тогда я играла на синтезаторе, пела в рок-группе. Но сегодня я считаю, что здорово, когда человек ставит маленькие цели и шаг за шагом осуществляет их. Совсем скоро, 13 февраля, я еду в Москву и постараюсь там достичь успеха.

– Валерия, спасибо за интересную беседу! От имени Центра развития одаренных детей мы желаем вам успехов, побед, осуществления всех планов в столице и ждем в гости!

Аватар

От szahlinyuk