В Центре развития одаренных детей подвели итоги первого Регионального чемпионата по нейротехнологиям

3С 26 февраля по 3 марта в Центре развития одаренных детей завершился поток 9/66, а вместе с ним Региональный чемпионат по нейротехнологиям. В течение шести дней 115 школьников принимали участие в уникальных соревнованиях, направленных на популяризацию перспективных инновационных технологий. Главная задача участников – продемонстрировать возможности нейротехнологий для массового применения через игровые образовательные практики.

Пройдя образовательные курсы из шести лабораторий: теория нейронаук, нейропротезирование, нейропилотирование, нейрогейминг, нейроконструирование,медиа-проектирование; участникам Чемпионата необходимо было выполнить конкурсные задания набрав максимальное кол-во баллов.

2Участники выполняли конкурсные задания, включающие в себя профессиональное тестирование, решение кейсов по стандартам программы Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Нейротехнологии», соревнования по программированию, техническому проектированию, конструированию, нейропрактикам.

В состав экспертной комиссии вошли преподаватели лабораторий, представители администрации Центра и детское жюри в лице ребят, которые обучались на потоке 9/66. Командой-победителем Чемпионата стали ребята из 32 гимназии («БМБ»), которые также одержали победу в двух номинациях «Нейропротезирование» и «Нейроконструирование». В номинации «Нейрогеминг» победила команда «ВИАР» из МБОУ СОШ г. Мамоново. Обладателями приза в номинации «Теория нейронаук» стала команда «Граунд» из МАОУ СОШ №1 г. Светлогорск. А ребята из Школы будущего («ШБ») одержали победу в номинациях «Медиа — проектирование» и  «Нейропилотирование».

4Важным событием Чемпионата также стал визит заместителя председателя правительства области с коллегами из министерства образования и областных СМИ, прибывших на пресс-конференцию. На ней затронули темы создании единого образовательного пространства с помощью сетевых технологий (когда лучшие учителя области с помощью веб-семинаров смогут обучать школьников), отношения государства (и в частности нашего региона) к учреждениям дополнительного образования, воспитательной роли школы, создания общественных мест отдыха и обучения учителей современным технологиям.

«Нейротехнологии — это мультидисциплина. Ребята используют все свои знания по математике, физике, биологии, психологии и другим предметам. Мы отмечаем, насколько интересна школьникам наука, и с каким упорством они раскрывают ее для себя. Отрадно, что в рамках чемпионата работает институт наставничества – дети готовы делиться своими знаниями, искать единомышленников и, возможно, будущих коллег, – отметил Илья Баринов. – Мы не будем ограничиваться только нейротехнологиями. Региональные соревнования по перспективным профессиям будут проводиться постоянно – и по аддитивным технологиям, нейропилотированию, роботоконструированию и другим инновационным направлениям».

5Победители и призёры Чемпионата были награждены грамотами и ценными призами от партнеров Чемпионата. Лучшие технические решения и идеи, отобранные экспертным советом, рекомендованы к реализации заинтересованными структурами. Также, по словам заместителя председателя правительства области, победители и призеры станут участниками региональной команды на всероссийских соревнованиях JuniorSkills в Москве с 6 по 11 марта.

Особую благодарность Центр развития одаренных детей выражает партнерам Чемпионата, ими в этом году стали: Министерство образования Калининградской области, ГБУ ДО КО «Центр развития одаренных детей», Институт физико-математических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта, Институт живых систем БФУ им. И. Канта, МБОУ СОШ №2 Светловского ГО, Московский энергетический институт, «Кванториум» , IT ШКОЛА SAMSUNG .

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply