Зажигательные танцы, поиск контрабанды и поразительная выдержка: в ЦРОД приехала команда кинологов калининградской областной таможни

В Центр развития одарённых детей в четверг, 15 июня, с показательными выступлениями и образовательной лекцией приехали представители кинологического отдела Калининградской областной таможни.

С жителями «Янтарного города» общалась заместитель начальника кинологического отдела Елена Обоймова – в таможенных органах Елена Вячеславовна служит уже более 20 лет. Ребятам она рассказала, в каких профессиях человеку не обойтись без собаки, какие породы используются для службы в Калининградской областной таможне и объяснила нюансы обучения животных для несения службы.

Первыми перед жителями кварталов выступили кинолог Наталья Анисимова с немецкой овчаркой по имени Берк. Никого из зрителей номер не оставил равнодушными: пёс то и дело крутился в такт с хозяйкой, по очереди поднимал лапы и деловито сидел на стуле, не уступая место Наталье. По словам хозяйки, с этим номером служебно-творческий дуэт даже выступал на соревнованиях.

Следом за Берком на площадку вышел Ахил – бельгийская овчарка, которая продемонстрировала послушание и выполнение команд без голосового приказа своего хозяина Виктора Шевченко. Даже когда Виктор бросил игрушку через всю поляну, Ахил не сорвался с места. Только после команды Виктора пес побежал к игрушке.

На очереди один из самых маленьких участников кинологического отряда – спаниель Бонифаций. Юркий, веселый пес, способен за считанные секунды из десятка сумок вычислить ту, в которой лежит контрабанда. Все дети с замиранием следили, как шустрый Бонифаций искал пачки сигарет в имитированном багаже. Примечательно, что кинолог Олег Гончаров, видя, как его подопечный что-то отыскал, поднимает вверх руку: это знак того, что кинолог доверяет нюху своего животного и уверен, что в сумке присутствует посторонний предмет.

Еще один спаниель по кличке Бади и его хозяин Виталий Саврасов специализируются на поисках янтаря. Пёс за мгновенье безошибочно находит спрятанный солнечный камень в принтере! Таким образом, сотрудники Калининградской областной таможни хотели показать, что преступники зачастую пытаются спрятать контрабанду в самых неожиданных предметах и вещах. Но Бади с успехом справился с этой задачей и с демонстративной площадки убежал с трофеем в зубах – янтарной картиной, найденной в принтере.

Серьезная работа предстояла бельгийской овчарке по кличке Тор – пес и его хозяин Владимир Смирнов осматривали большой микроавтобус на наличие в нем запрещенных наркотических веществ. В итоге под днищем автомобиля служебный пес отыскал имитатор со специфическим запахом и радостно позвал своего хозяина на помощь.

После показательных выступлений Елена Обоймова провела для детей викторину и познавательную лекцию. Елена Вячеславовна осталась приятно удивлена общением с детьми, отметив их высокую заинтересованность и осведомленность о предназначении, здоровье и истории собак!

Чтобы познакомиться с ребятами, сотрудники кинологической службы прибыли из нескольких городов, где несут службу со своими четвероногими напарниками.

 

 

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.