Определен победитель региональной гуманитарной олимпиады «Умники и умницы Калининградской области»

Им стал Даниил Коваленко, ученик 10 класса школы-интерната лицея-интерната (ШИЛИ). Запись телевикторины прошла в понедельник, 29 мая.

По результатам творческого эссе и очного собеседования были отобраны девять финалистов («агонистов»), а также 33 «теоретика». Десятиклассники принимали участие в конкурсах «Пролог», «Агон», «Эпилог», демонстрируя свои знания на тему «Калининград — время советское: образование, литература, космос».

В состав ареопага (жюри), который оценивал ответы «агонистов» и «теоретиков», вошли глава региона Антон Алиханов, ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев и руководитель Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун. Почетным гостем финала стал бессменный ведущий телевикторины «Умницы и умники» Юрий Вяземский.

«Очень рад, что наши десятиклассники проявили большой интерес к участию в первой гуманитарной олимпиаде. Более ста ребят написали эссе и прошли очное собеседование. Несомненно, такое состязание должно проводиться ежегодно в регионе. Это позволит реализоваться школьникам, увлекающимся гуманитарными науками, открыть новые имена среди талантливой молодежи», — отметил Антон Алиханов.

IMG_6129.JPGВ результате трех игр были определены три суперфиналиста. Призерами I региональной гуманитарной олимпиады стали ученица гимназии №40 г. Калининграда Татьяна Колобакина и ученик лицея №23 Михаил Коробченко. Вместе с победителем Даниилом Коваленко они будут представлять регион в телевикторине «Умницы и умники».

Кроме того, по решению Юрия Вяземского были отобраны ещё три участника для федеральной программы. Это десятиклассники из гимназии №40 Василий Мека и Софья Хмелинская, а также ученик ШИЛИ Никита Сараневич. Как отметил бессменный ведущий телевикторины, такую большую квоту он выделяет впервые.

«Калининградская область — уникальный регион. Я очень удивлен высоким уровнем организации, широтой знаний ребят, их мотивацией, нацеленностью на работу и результат. Благодарю Антона Алиханова за предложение организовать здесь «Умники и умницы». Я рад, что и Калининград присоединился к нашему движению», — подчеркнул Юрий Вяземский.

Все участники финала награждены дипломами министерства образования Калининградской области, возможностью посетить один из потоков Центра развития одаренных детей, а БФУ им. И. Канта предоставил 33 «теоретикам» грамоту, дающую право на один дополнительный балл в портфолио, призерам – два дополнительных балла, победителю – четыре дополнительных балла при поступлении.

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.