Воспитанники Центра посетили мастер-класс советского и российского кинооператора Михаила Леонидовича Аграновича

3 мая в «Театре эстрады «Янтарь-холл» в конференц-зале «Янтарный» прошел мастер-класс Михаила Леонидовича Аграновича – советского и российского кинооператора, режиссёра, педагога, заведующего кафедрой операторского мастерства во ВГИКе, а также Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Михаил Агранович окончил ВГИК в 1970 году, мастерскую Александра Гальперина. С 1975 года работает на киностудии «Мосфильм» как оператор-постановщик. Снял более тридцати фильмов, работал с классиками советского кино Михаилом Швейцером (фильмы «Смешные люди!», «Маленькие трагедии» и «Крейцерова соната»), Тенгизом Абуладзе (фильм «Покаяние»), Глебом Панфиловым (фильмы «Мать», «Романовы. Венценосная семья» и телесериал «В круге первом»). В 1995 году снял фильм «За что?»
с польским режиссёром Ежи Кавалеровичем. Михаил Агранович не раз удостаивался профессиональных призов и наград. Снятые Михаилом Аграновичем фильмы «Покаяние» и «Мать» получили специальные призы жюри МКФ в Каннах. В 2000 году вышел фильм «Приходи на меня посмотреть»,
снятый Аграновичем в качестве режиссёра (совместно с Олегом Янковским).

На творческой встрече Михаил Леонидович рассказал о значении обладания навыками взаимодействия
со светом и специальным световым оборудованием в искусстве оператора, о специфике движения камеры, поговорил со зрителями о задачах оператора как полноправного творца визуального произведения.
Также, Михаил Леонидович наглядно показал многообразие оптики, используемой во время киносъемок, объяснил различия между длиннофокусной и короткофокусной оптикой, как работает широкоугольный объектив, что такое «транстраф».

Во время общения со зрителями, оператор ответил на вопросы, касающиеся ностальгии по временам «пленки» в кино, что необходимо оператору, чтобы быть профессионалом, как находить оригинальные решения съемки и показал присутствующим свой фильм «Главный оператор» о великом советском и российском кинооператоре и педагоге, завоевавшем всемирную известность своим сотрудничеством
с режиссёрами Андреем Тарковским, Сергеем Бондарчуком, Георгием Данелия –
Вадиме Ивановиче Юсове.

Участниками лекции стали также воспитанники Центра развития одаренных детей.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply