В Центре развития одаренных детей стартовал летняя оздоровительная кампания

1 июня, в День защиты детей, в Центре развития одаренных детей состоялось открытие летней оздоровительной кампании. В этом году ЦРОД реализует восемь тематических и профильных программ для детей и подростков с учетом возрастных потребностей, индивидуальных способностей и интересов участников.

Первая смена, с которой начался летний сезон в Центре развития одаренных детей, — «Янтарный город — столица приключений». В основе игровой концепции смены заложена легенда, по которой участники становятся жителями большого столичного города — мегаполиса будущего. «Янтарный город» поделен на «кварталы» (группы детей по 25 -30 человек), в которых живут юные «кварталята». В «столицу» стремятся приехать лучшие наставники-педагоги, именитые гости и волшебные герои, чтобы передать накопленные знания, опыт и настроение жителями столичного мегаполиса.

Социально-экономическая игра, заложенная в основу программы, тесно связана с образовательной частью, которая индивидуально учитывает возрастные потребности и позволяет развивать необходимые жизненные навыки и умения. В рамках смены «кварталятам» необходимо пройти стажировку на базе 2-х из 16 действующих учреждений «Янтарного города», представляющих интересы приоритетных направлений развития: научно-техническое (робототехника, программирование, мультипликация) краеведческое (история, география, экология), лингвистическое (русский, английский) и искусство (музыка, хореография, ИЗО, прикладное творчество) и другие.

По результатам стажировки, после обучения, сотруднику ежедневно выплачивается стипендия в игровой валюте «Янтарного города» — «дорц», которую в конце смены можно обменять на полезные занятия, мастер-классы, развлечения и сувениры. Таким образом «кварталята» учатся распоряжаться своими «накоплениями» и знакомятся с механизмом управления финансами.

Жизнь «столицы» динамичная, в ней работают центр персонализации данных, управление здравоохранения, управление налогами, совет «столицы» и др. Вместе с двумя «квартальными» (воспитателями) участники смены включаются в соревнование за нано-детали, чтобы в конце смены сделать научный прорыв — сконструировать уникальное изобретение. Проявляя себя в различных программных блоках смены, «кварталёнку» предоставляется возможность пополнить кол-во деталей своего «квартала».

Начало летней оздоровительной кампании в ЦРОД отметилось обновлением корпусов Центра и присвоением им необычных названий. Теперь в Центре не первый, второй и третий корпус, а «Лазурь», «Гранта» и «Фисташка».

На открытии первой смене присутствовали не только кварталята и педагогический состав смены, но и важные гости, заместитель Председателя Правительства Калининградской области Баринов Илья Александрович, Министр образования Калининградской области Трусенева Светлана Сергеевна и начальник отдела модернизации образования
Позднякова Ирина Николаевна.

Илья Александрович назвал Центр бриллиантом среди всех наших лагерей, потому что его знают не только в Калининграде, но и по всей стране, а Светлана Сергеевна пожелала ЦРОДовцам отдыха, положительных эмоций, новых друзей и идей для развития нашего региона.

Первая смена «Янтарный город — столица приключений» продлится до 10 июня, а 12 июня в Центре начнется уже вторая смена «Янтарного города» с обновленной программой и мероприятиями для будущих кварталят.

 

 

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply