В ЦРОД стартовали юбилейные киноканикулы

5 января в Центре развития одаренных детей стартовала тематическая смена «#ЦРОД! Камера! Мотор!». В этот раз на протяжении смены будет реализовано целых 3 проекта:
фильмы, снятые при поддержке «Российско-польского центра диалога и согласия» и Варшавской киношколы; промо-ролики при поддержке Кембриджского ресурсного центра; и, конечно же, художественные фильмы в рамках смены «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!».

«#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!» — традиционная смена Центра развития одаренных детей, нацеленная на интеллектуальное и творческое развитие школьников путем вовлечения их в коллективную деятельность по созданию короткометражных фильмов. В этом году смена также реализует межкультурное взаимодействие школьников, педагогов и деятелей культура из России и Польши.

В рамках смены участники становятся «сотрудниками» одной из кинокомпаний, каждая из которых состоит из двух съёмочных групп. Им предоставляется возможность снять художественное короткометражное кино. Во всех съёмочных группах ребята выбирают себе роль в команде, и на протяжении смены наставники помогают им и делятся новой полезной информацией.

На презентации профессиональных сообществ перед ребятами выступили следующие наставники:
· Фогельгезанг Людмила Игоревна будет вести занятия у вторых режиссеров, основные обязанности которых координировать съемочный процесс, принимать важные решения и сглаживать острые моменты во время съемок. Также Людмила Игоревна будет заниматься с юными продюсерами, чья профессия тоже немаловажна, ведь именно они находят деньги на съемки и продвижение фильма.

· Грошиков Дмитрий Игоревич отметил, что именно режиссер-постановщик изначально определяет художественный стиль картины, руководит операторами и направляет актеров.

· Викторова Анна Ричардовна погрузила ребят в историю кино и дала совет будущим сценаристам: «Просто попробуйте сделать весело, радостно и талантливо, как это умеют делать все дети. Расскажите свои истории, которые вас волнуют. И, самое главное, что я хочу вам пожелать на эти 7 дней — не тормозите свои эмоции».

· Степанян Артем обучит ребят монтажу, расскажет, как применять различные эффекты, как делать незаметный монтаж и о том, как исправлять почти любой неудавшийся кадр («но, конечно, лучше переснять», добавил Артем).

· Костюков Мирон Михайлович — оператор-постановщик сказал о том, что его профессия — одна из самых ответственных в кино, ведь человек, выбравший данную профессию должен обладать художественным вкусом, уметь обращаться с техникой, чему и будут учиться ребята на его занятиях.

· Не менее важную роль играет и звук в фильмах, с помощью которого можно передать настроение героя. Исакова Ася Валерьевна научит ребят не только подбирать правильный звуковой ряд к фильму, но и работе с монтажом звука, «чтобы все было качественно и красиво».

· Данилов Сергей Дмитриевич — работает уже более 18 лет художником-постановщиком и создает именно изобразительное решение фильма, что смогут попробовать освоить и ребята .

· Художник по гриму, Терещенко Дарья Витальевна научит будущих гримеров, как при помощи грима охарактеризовать определенного героя и понять, что сценарист вложил в данного персонажа. Изучать ребята будут все элементы грима и его специфику.

· «Актером может стать каждый. Самое главное — смотреть и запоминать» — поделилась секретом — Фёдорова Анастасия Андреевна — актёр драматического театра и кино. На данном профсообществе ребята научаться простым, но очень действенным техническим примерам для игры в кино.

Какими будут творческие работы, о чем расскажут главные герои в кадре — узнаем на фестивале детского короткометражного кино «ViewГА» 11 января.

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply