Участие ЦРОД в межрегиональной конференции по проектной деятельности в ОЦ «Сириус»

26-28 июля в Образовательном центре «Сириус» ведущие эксперты, руководители и методисты программы «Большие вызовы» в ОЦ «Сириус», ученые, представители индустриальных компаний, сотрудники образовательных центров по работе с талантливыми школьниками приняли участие в Межрегиональной конференции по научно-исследовательской и проектной работе со школьниками.

Мероприятие направлено на развитие системы научной и исследовательской деятельности в рамках основного и дополнительного образования в регионах Российской Федерации, в рамках которого коллеги обмениваются опытом, решаются наиболее острые вопросы в организации проектной деятельности. Отправился в «Сириус» для участия в конференции заместитель директора ЦРОД по научно-методической работе Ершов Петр Александрович. 

Пётр Александрович рассказал о событиях конференции, поделился впечатлениями и выводами по результатам участия:

«В ОЦ «Сириус» я оказался впервые, и меня приятно удивил размах выстроенной работы с одаренными школьниками со всей страны. Организаторам удалось создать систему, в которой ведущие предприятия страны формулируют проблему, вузы выдвигают студентов, готовых стать наставниками, а школьники формируют команды и предлагают взрослые инновационные решения. Роль же регионального центра по работе с одаренными детьми заключается в правильной координации и взаимодействии между всеми участниками проектной деятельности.

Огромный плюс конференции — возможность пообщаться  и обменяться опытом работы с коллегами из центров со всей страны. «Сириус» начал работу по созданию региональных центров совсем недавно, с 2017 года, и механизмы работы с одаренными детьми до сих пор совершенствуются.

Также на меня произвели впечатление проектные работы школьников, их уровень и спектр: от робота, диагностирующего состояние трубопроводов, до биоразлагаемых и не водопоглощающих пластиков; от системы доставки посылок квадрокоптерами до пилотируемых ступеней космических ракет.

Я был рад увидеть работу наших калининградских ребят — Никиты Дильмана и Дидигова Тимура. Они на тот момент принимали участие в программе «Большие вызовы», где занимались решением кейса от компании «Альфа-Банк» и продемонстрировали приложение, распознающее продукты и ведущее учет затрат и состава рациона. Предложенная ребятами система позволит предоставлять услуги без кассиров, с гибкой настройкой политики питания групп. Стоит отметить, что они разработали нейронную сеть по распознаванию около 400 видов блюд.

Участие в конференции оказалось плодотворным: были сделаны выводы по улучшению механизмов работы в нашем регионе в области проектной деятельности и таргетированной работе с одаренными школьниками.»

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply