Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников по искусству (мировой художественной культуре) проходил с 17 по 23 апреля в Казани. Финалистами олимпиады стали 226 старшеклассников из 69 регионов России. Калининградскую область на интеллектуальных соревнованиях представила девятиклассница из лицея №49 Мария Чаплыгина. Мария единственная участница региональной сборной, ставшая финалисткой всероссийской олимпиады по двум предметам: литературе и искусству.

Финал олимпиады включал прохождение олимпиадных испытаний в два тура: теоретический прошел 18 апреля, творческий – 19 апреля.

На торжественной церемонии закрытия объявили имена победителей и призеров. Среди них — Мария Чаплыгина, ученица 9 класса МАОУ лицея №49 г. Калининграда. В интервью Мария рассказала о своем увлечении искусством, подготовке к заключительному этапу и планах на будущее.

— Как ты пришла к своему увлечению искусством?

Искусством я начала увлекаться ещё в детстве, в основном благодаря маме. Возможно, художественная культура интересна мне, потому что каждый творец в произведениях отражает свое видение мира. А узреть эти видения позволяет именно искусство.

— Как ты готовилась к заключительному этапу? У тебя есть наставник, который помог пройти этот путь?

Ко всем этапам у меня сравнительно одинаковый способ подготовки. Я решаю задания прошлых лет, проверяю их и нахожу ошибки, затем начинаю изучать те области, в которых у меня пробелы. Перед заключительным этапом удалось позаниматься архитектурой, хотя бы в общем плане. В принципе, я занимаюсь самообразованием, но мама даёт мне книги, которые могут помочь при учёбе и ценные советы.

— Расскажи о своих планах на будущее, ты уже выбрала ВУЗ, в который будешь поступать?

Задолго до того, как узнать свои места, все участники увидели количество баллов. Я сильно удивилась, когда узнала, что у меня есть шанс стать призёром, и до самого конца не верила в это. Лучше не рассчитывать заранее, так как потом можно сильно огорчиться. Конечно же, узнав финальное решение, я почувствовала облегчение. Призёрство даёт льготы при поступлении в ВУЗ, что для меня необходимо.

— Расскажи о своих планах на будущее, ты уже выбрал ВУЗ, в который будешь поступать?

Я решила, что моя профессия будет связана с искусством, однако с конкретным учебным заведением ещё не определилась. Искусствоведческое направление сейчас развивается, и хотелось бы, чтобы наш город и область, обладающие богатой историей и уникальными памятниками архитектуры, не остались в стороне. К тому же, работа в этой сфере разнообразна, никогда не перестаёт удивлять. Каждый день можно узнавать много нового!

— Как прошёл заключительный этап? Сложные ли были задания?

Заключительный этап прошёл легко для меня, так как было всего два тура, которые шли подряд. Задания были средней сложности. В основном, требовалось именно логическое мышление, многие задания звучали запутанно, и нужно было время, чтобы разобраться. Творческий тур занял очень много времени, я еле успевала, и, конечно же, из-за невнимательности я пропустила несколько заданий. Система оценивания очень понравилась. Каждый член жюри проверял одно задание у всех, в связи с чем не было несправедливости.

— Получилось ли подружиться с ребятами из других регионов?

Пообщаться с ребятами из других регионов удалось, тем более, что мы жили по шесть человек в комнате. В моей были девочки из Кирова, Хабаровска, Великого Новгорода. И четыре человека из шести стали призёрами! Мы надеемся встретиться в следующем году на заключительном этапе.

— Проводились ли для вас какие-то экскурсии? Что больше всего понравилось?

Для нас проводились экскурсии по выбору: или в центр Казани, или на остров Свияжск. Столица Татарстана — действительно очень красивый город, в котором сохранились здания со времён Ивана Грозного. Очень понравился детский лагерь, в котором проживали и писали работу участники олимпиады. Для нас проводились различные мастер-классы, готовилась пища три раза в день и, главное, было много места для прогулок на природе, что так помогает после длительного тура. В заключение скажу, что в заключительном этапе нужно уметь и побеждать, и проигрывать — наслаждаться пусть не результатом, но процессом!

Школьники из Калининграда – в числе призёоров олимпиад по искусству и обществознанию

Справочно:

Напомним, победители и призеры заключительного этапа могут поступить в любой вуз страны без вступительных экзаменов на направления подготовки, соответствующие профилю олимпиады.

Кроме того, с этого года по решению губернатора Антона Алиханова участники региональной сборной финала всероссийских интеллектуальных состязаний получат по 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч рублей, победители – 250 тысяч рублей.