Среди 100 участников Летней физико-математичкой школы для старшеклассников, завершившейся 15 июля в Центре развития одаренных детей, был и Сергей Дьяченко. Он также победитель многочисленных олимпиад, только приехал в наш регион издалека – из Севастополя. О том, как житель Крыма попал в Калининградскую область, как он оценивает обучение в ЛФМШ-2015, как сделать так, «чтобы не было каши в голове» при подготовке к олимпиаде и многом другом вы узнаете из интервью с Сергеем Дьяченко.

SONY DSC SONY DSC S SONY DSC SONY DSC SONY DSC IMG_5331 IMG_6113 SONY DSC

– Сергей, ты из Севастополя. Расскажи, пожалуйста, как ты попал в ЦРОД?

– У нас в Севастополе есть учреждение, аналогичное вашему Центру развития одаренных детей. Называется оно Малая академия наук. Весной к нам в МАН приезжал читать лекции Алексей Иванович Зайцев (зав. лаб. «Математические методы защиты и обработки информации» БФУ им. И. Канта, руководитель математического направления ЛФМШ-2015 – прим. ред.). А после проведенных лекций я узнал и о Сергее Станиславовиче (директор ЦРОД – прим. ред.), и об Артеме Валерьяновиче (проректор по науке БФУ им. И. Канта – прим. ред.) и летом попал в Центр.

– А расскажи, пожалуйста, подробней о вашей Малой академии наук.

– Малая академия наук – это такой центр,  где собраны все лучшие преподаватели Севастополя. Они неоднократно готовили ребят к олимпиадам,  побеждали с ними и теперь готовы поделиться своим опытом с другими учениками. К тому же МАН занимается проектной деятельностью. Мы готовим доклады и выезжаем за пределы Севастополя. И нередко МАНовцы побеждают: сегодня во Всероссийских конкурсах, а раньше – во Всеукраинских. И на один из таких конкурсов как раз ездил я, когда к нам приезжал Алексей Иванович. Наверно, все это вместе – создание Малой академии наук и мое участие в этом конкурсе –  привело меня сюда.

– А что нужно было сделать, чтобы попасть в ЦРОД?

– Тогда в Севастополе Алексей Иванович рассказал нам, что можно выполнить задание, пройти отбор, и получившие лучшие результаты смогут приехать в Калининград на Летнюю физико-математическую школу.

– А много ребят захотели приехать в Калининград?

– Я точно не знаю, но слышал, что планировали трое. Но в итоге приехал только я…

– И как тебе ЛФМШ?

– Здесь очень насыщенная программа. Но это хорошо: мозг постоянно работает. Мы тут получаем знания, благодаря которым наши возможности возрастают в разы. При этом преподаватели все очень доступно объясняют, даже высшую математику.

– А ты считаешь себя одаренным ребенком?

– Сложно сказать… Наверно, да…

– А в чем твоя одаренность проявляется?

– На самом деле людей, которые могут решать задачи сразу с ходу, методом мозгового штурма, как я, их мало. Как правило, людям, прежде чем решить задачу, сначала нужно собраться с мыслями: посидеть дома вечерком, попить чаю с печеньями и подумать спокойно над задачей. Я же из тех, кто за  ограниченное время решает максимум.

– Ты много участвуешь в математических олимпиадах. Поделись секретом, что нужно, чтобы побеждать?

– Да, я специализируюсь на олимпиадах. А чтобы побеждать, нужна практика, отработка решения задач. Это когда ты  в прямом смысле садишься и решаешь задачи. На самом деле, олимпиады – это не просто род занятий. Это серьезно, почти как профессия или даже образ жизни.

– То есть?

– Как в спорте. Если перестаешь заниматься на какое-то время, очень быстро теряешь форму и потом восстановить ее достаточно тяжело. В подготовке должна быть системность.

– А если подробней?

– Ты должен решать задачи хотя бы раз в два дня. Садиться и прорешивать по пять-десять задач. Только тогда можно добиться результата. А если ты готовишься за два дня до олимпиады, то вряд ли сможешь хорошо выступить. Понять что-то, запомнить – практически нереально. За такое короткое время в голове будет просто каша.

– Сергей, ты в этом году уже выпускаешься из школы. В какой вуз собираешься поступать?

– Думаю, что это будет МФТИ — Московский физико-технический институт, факультет «Проблем физики и энергетики». Насколько знаю,  этот институт изначально создавался для разработки ядерных бомб. Мне кажется, что там наиболее прогрессивные установки, высочайшего класса техника и, конечно, образование очень серьезное.

– Успехов тебе и спасибо за беседу.

Елизавета Зубарева

Аватар