В понедельник, 22 августа, в БФУ им.И.Канта открылся II всероссийский молодёжный научный форум «Гибридные технологии и биомедицинские приложения». Его участниками стали более ста молодых исследователей из ведущих университетов России, а единственными школьниками – представители Центра развития одаренных детей.
Участников форума ждет обсуждение тенденций в области нейротехнологий, лекции ведущих ученых России, мастер-классы компаний (партнеров форума), работа в группах, сформированных под реализацию конкретных задач на базе лабораторий Института живых систем БФУ им. И. Канта, экскурсии по Калининграду и области и многое другое.
Уже в первый день форума лекцию по нейротехнологиям прочел доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Каплан. Также участники форума ознакомились с инновационным лабораторно-исследовательским комплексом НТП «Фабрика» БФУ им. И. Канта и побывали в Ботаническом саду, где их ждал научных пикник.
«Хочется подчеркнуть, что это не конференция, а школа. Она направлена на передачу ведущими российскими учёными знаний, навыков молодёжи: магистрантам, аспирантам, студентам (есть даже школьники-воспитанники Центра развития одарённых детей). Что касается тематики, то любые темы, связанные с мозгом, — это, наверное, самое трендовое направление не только в биологии. Наш мозг, его функционирование интересно и специалистам IT, и психологам, и философам, и математикам, и физикам. Ведь изучение мозга — это путь к созданию искусственного интеллекта, к этому стремится весь мир, поэтому важно не отставать. Тем более что в сфере нейронаук у России хорошие позиции, мы можем и должны стать одним из ключевых игроков в этой сфере. И важно готовить исследователей, которые мыслят шире, чем просто биологи, медики, химики или программисты — нужны люди, которые понимают логику разных наук и умеют интегрировать разные методы и подходы для решения сложных задач», – рассказал директор Института живых систем БФУ им.И.Канта Максим Патуршев.
Кстати, в новом учебном году ЦРОД совместно с Институтом живых систем БФУ им. И. Канта приступает к реализации проекта по созданию лаборатории нейропилотирования и робототехники для калининградских школьников. В июне 2016 года образовательная организация получила на это грант в форме субсидий из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы по мероприятию «Обновление содержания и технологий дополнительного образования и воспитания детей».
«Курсы по с основами нейропилотирования на базе нашего Центра мы ввели летом этого года. Участники наших летних программ – Летней физико-математической школы, естественнонаучной школы «Лаборатория Z+» и робототехнической смены «Косморобо» – не только приступили к изучению теоретической базы, но и учились управлять виртуальными и физическими объектами «силой мысли». Участие в форуме по нейротехнологиям для обучающихся Центра – это еще одна ступенька для достижения отличных результатов в этом актуальном для современной науки направлении», – подчеркнул директор Центра развития одаренных детей Сергей Гоман.
Итак, на всероссийском молодежном форуме Центр развития одаренных детей представляют: Никита Григорьев, Виктор Канин, Екатерина Кочнева, Полина Крупцева, Дмитрий Лисовский, Захар Майсюк, Виктория Пятибратова, Никита Антонов и Дмитрий Худенко. На время проведения мероприятия сопровождает ЦРОДовцев преподаватель Центра развития одаренных детей Бруно Андиньш.
Александр Каплан, доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, научный руководитель форума: «Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что наш форум фактически формирует элиту российской науки. И год назад, и сейчас в Калининград приехали самые мотивированные и подготовленные молодые исследователи, которые хотят развиваться и быть на передовой науки. Надеюсь, наша школа будем им полезна».
Отметим, форум продлится до 27 августа и будет включать работу по 4 ключевым темам: «Новые технологии нейрокоммуникаций»; «Нейрофизиология»; «Оптогенетика и хемогенетика»; «Сознание как физиологический фактор».
Подробная программа форума представлена на сайте.