Тема финала Олимпиады «Умницы и Умники Калининградской области»: «Эпоха Великой Победы: наука, культура, общество».
Великая Отечественная война в корне изменила жизнь страны. Определяющим становится лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!».
Но внимание к культурным ценностям сохраняется. Все усилия были направлены на развитие чувств патриотизма, верности долгу, присяге, ненависти к врагу.
Работа Академии наук СССР, исследовательских институтов и вузов была полностью перестроена применительно к требованиям военного времени. Основной акцент в научных исследованиях делался, на разработку новых видов вооружения. Создавались все более совершенные образцы орудий, танков, стрелкового автоматического оружия, бронебойных снарядов, бомб, средств связи, кораблей, самолетов.
Ведущая тема литературы военных лет – защита Отечества. Страстный призыв бить «проклятого зверя, вставшего над Европой и замахнувшегося на твое будущее» звучит в очерках Л. Леонова «Слава России», А.Н. Толстого «Родина», в стихах-воззваниях «К оружью, патриот!» П. Комарова, «Слушай, Отчизна» И. Авраменко, «Бей врага!» В. Инбер.
Особое значение в эти годы приобретает исторический роман. Корни патриотизма виделись в историческом прошлом народа. В этот период были написаны третья книга романа А. Толстого «Петр Первый», повесть «Иван Грозный», пьеса В. Соловьева «Великий государь».
Большой популярностью пользовались лирические стихи-письма, стихи-обращения, стихи-размышления, раздумья, монологи, в которых гражданское чувство и глубоко личные, интимные переживания выступали в редкостном органическом единстве.
Художественная кинематография так же была призвана работать только на нужды фронта и тыла. Был пересмотрен план производства художественных фильмов. Из него изъяли все произведения, которые не имели прямого отношения к теме «защита Родины».
С самого начала войны кинематографисты стали работать над созданием короткометражных художественных кинокартин, объединенных в киносборник.
Не прекращалась работа над полнометражными художественными фильмами.
Большой популярностью пользовались исторические кинокартины, напоминавшие, что враг никогда не торжествовал победу на русской земле: «Кутузов», «Нашествие».
На театральных сценах в годы войны зрители познакомились с рядом новых драматических работ. Большой успех выпал на долю пьес «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Русские люди» К. Симонова, «Песнь о черноморцах» Б. Лавренева.
Великая Отечественная война оказалась самым страшным испытанием за всю историю существования России. Были разрушены 84 тыс. школ, вузов, более 600 научно-исследовательских институтов, сотни лабораторий; сожжены и разграблены 430 музеев, 44 тыс. дворцов культуры, библиотек, клубов, сотни хранилищ исторических сокровищ русского, украинского, белорусского, литовского, латвийского, эстонского и других народов Советского Союза. Пострадали дома – музеи Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, А.С. Пушкина в Михайловском, П.И. Чайковского в Клину, И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове, А.П. Чехова в Ялте. В руинах лежали многие города страны.
Составить свою картину эпохи Великой Победы, познакомиться со знаменательными произведениями искусства предстоит финалистам олимпиады «Умницы и Умники Калининградской области». В этом поможет Список литературы Умницы и умники 2020.