Понедельник, 3 августа, стал самым «выездным» за всю смену Летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z+». Сегодня четыре из пяти работающих на смене учебных групп проводили свои исследования в стенах Химико-биологического института БФУ им. И. Канта.

eWNWLUjLW8M bo5tNTQhv4w 5tEY-rpvy_w 4OHV5vBfjZ4 0EUqxQSfHKk _ejhGmzlH2s YZKQX3LhI9M v3vJik2l2CM TM7b0S1L6DU rc4x685D_Oo Qs4VSBE8ecA jYwNr6BB6gk j03lGvXEziE FXolAfW3EcY

Так, группа «Биоэлектричество внутри нас» работает с лабораторным комплексом BIOPAC, который позволяет регистрировать и анализировать различные биологические параметры человека. Например, сегодня ребята определяют и анализируют время ответной реакции от восприятия звукового стимула. «Этот эксперимент интересен для профориентации, с его помощью можно определить доминирующее полушарие», – рассказывает преподаватель лаборатории Константин Судоплатов. Кстати, именно этот эксперимент помогает понять, к гуманитарному или естественнонаучному профилю тянется человек, а также в целом его способность к научению. Все данные (от восприятия звукового стимула до времени ответной реакции) фиксируются в электронной форме, а затем анализируются с помощью специализированных программ.  Кстати, такой метод исследования используется, например, перед сдачей на водительские права.

А в лаборатории «Удивительные амфибии. Жизнь без правил» на столах другой материал для исследования – различные амфибии, установить вид которых – задача участников группы. Кстати, здесь ребята уже определились, над каким итоговым проектом они будут работать. «Предметом исследования мы выбрали зеленых лягушек. По их наличию, а также состоянию [здоровья] можно судить об экологической ситуации в водоемах Калининградской области», – рассказала руководитель лаборатории Тамара Астафьева.

Не менее интересно и в лаборатории «Беспозвоночные животные: влюбиться за 7 дней?!». Здесь ребята не только узнают теорию, но также на практике исследуют разные виды беспозвоночных и даже придумывают своих – рисуют. Амебы, инфузории-туфельки, губки, медузы, кораллы – далеко не полный список беспозвоночных, которые изучат участники этой лаборатории всего за 7 дней. Кстати, все ребята отмечают, что программа «Лаборатории Z+» им очень нравится. «Это не похоже на обычную школу. Здесь не нужно ничего учить, мы многое узнаем и видим наглядно, в микроскоп», – рассказала участница проектной группы Евгения Комарова.

А в лаборатории «Низкомолекулярные вещества – основа гомеостаза растительной клетки» несмотря на ее сложное название, скучать не получится. На столах – фруктовая корзина, состоящая из вишен и груш, а также многочисленные химические склянки. Дело в том, что здесь участники проектной группы пытаются определить содержание фенольных соединений (в частности, танинов) во фруктах. Только что ребята подготовили материал, а «добавив специальные вещества, мы сможем измерить интенсивность окрашивания и сказать о концентрации соединений в растениях, которые выполняют массу функций», – рассказал преподаватель лаборатории Павел Владимирович.