Антон Алиханов обсудил развитие IT-отрасли в областном Центре развития одаренных детей

Глава региона приехал в центр в пятницу, 3 февраля, вместе со своими заместителями Эдуардом Батановым и Александром Шендерюком-Жидковым, главой министерства образования Светланой Трусеневой и руководителем агентства по развитию связи и массовых коммуникаций области Сергеем Евстигнеевым.

Встречая гостей, учащиеся на территории центра продемонстрировали возможности нейропилотирования летательных аппаратов, когда с помощью нейроинтерфейса можно управлять летательным аппаратом мозговыми импульсами.

Временно исполняющий обязанности губернатора Антон Алиханов осмотрел учебные классы и спальные помещения центра, который с 2013 года предоставляет дополнительные возможности для развития одаренных детей. Основные направления, по которым здесь учатся ребята — физико-математическое, информационно-техническое, инженерное и лингвистическое.

Антон Алиханов ознакомился с образовательной и проектной деятельностью учреждения, пообщался с преподавателями и учащимися.

С 2014 года центр реализует на своей площадке социально-образовательный проект «IT школа Samsung» — программу дополнительного образования по основам IT и программирования. По итогам 2015-2016 учебного года калининградская площадка стала лидером среди 22 работающих в России.

«Из всех регионов именно ваш демонстрирует самые лучшие показатели, — отметили руководители проекта «IT школа Samsung». — Двадцать пять процентов всех красных дипломов получают ребята из Калининградской области. У вас потрясающие преподаватели и очень талантливые дети, в чем большая заслуга министерства образования и руководителя центра».

В заключение визита в конференц-зале состоялась встреча временно исполняющего обязанности губернатора и представителей областного правительства с руководителями IT-компаний по вопросу развития IT-отрасли в регионе. В обсуждении приняли также участие учащиеся центра.

Участники встречи говорили о проблемах в образовании, IT-секторе, создании стартапов.

Ребята подняли тему трудоустройства. В свою очередь представители бизнеса рассказали о нехватке программистов на рынке труда, а также предложили региональной власти оказывать поддержку компаниям, которые берут на практику студентов.

В ходе беседы возникла дискуссия о том, нужно или нет внедрять в школьное образование углубленное изучение информатики, поскольку программирование так или иначе постепенно входит во все сферы жизни.

Антон Алиханов согласился с тем, что надо повышать качество образования. «Одновременно с тем необходимы «оазисы» для талантливых ребят, площадки дополнительного образования для детей, увлечённых робототехникой и программированием», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора.

Как сообщила Светлана Трусенева, одна из новых площадок начнет работать уже этой весной – детский технопарк «Кванториум» как новая модель системы дополнительного образования откроет двери для двух тысяч школьников. Есть планы в составе «Кванториума» сделать мобильный технопарк, который будет выезжать в муниципальные образования области и выявлять увлеченных робототехникой детей с целью их дальнейшего сопровождения.

Говоря о взаимодействии бизнеса и общеобразовательных учреждений, Антон Алиханов поставил задачу руководителю министерства образования в течение года реализовать совместные проекты школ и бизнес-компаний.

Учащиеся также говорили о желании начать свой бизнес в IT-секторе.

«Для создания стартапов у нас в регионе все условия есть, — сказал Александр Шендерюк-Жидков. – Мы можем помочь просубсидировать получение патента на начальном этапе стартапа».

Завершая рабочий визит, глава региона подчеркнул, что правительство области по-прежнему будет уделять особое внимание одаренным детям, в том числе учащимся центра. Уже в этом году здесь появится площадка для спортивных занятий, а в следующем планируется подготовить проект по модернизации центра. Что касается диалога с руководителями IT-компаний, то Антон Алиханов высказался за его продолжение.

 

Источник: Правительство Калининградской области

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.