В Калининграде наградили молодых авторов короткометражных фильмов

В пятницу, 11 января, в кинотеатре «Заря» прошел фестиваль детского короткометражного кино «ViewГА», где собрались дети, их родители, друзья и одноклассники, чтобы посмотреть и оценить шесть кинокартин, над которыми работали ребята в тчение  семи дней зимней тематической смены «ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!» в Центре развития одаренных детей.

В этом году Центр развития одаренных детей проводит киносмену юбилейный, пятый раз, и поэтому в рамках смены было реализовано целых три направления детского кинотворчества: фильмы, снятые при поддержке «Российско-польского центра диалога и согласия» и Варшавской киношколы; промо-ролики при поддержке Кембриджского ресурсного центра; и художественные фильмы в рамках смены «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!».

В 2019 году зимняя смена «#ЦРОД! КАМЕРА! МОТОР!» проходит в 2 этапа: первый завершился фестивалем детского короткометражного кино «ViewГА», а второй этап пройдет с 23 по 30 марта 2019 года в г. Варшава (Республика Польша) на базе Варшавской киношколы.

В рамках первого этапа смены за семь дней ребятам предстояло познакомиться с особенностями кинопрофессий, написать сценарий фильма, снять его и представить экспертному жюри на фестивале детского короткометражного кино.

«Я завидую, ребята, вам, что вы оказались в очередной раз побывали в Центре развития одаренных детей, что вы приблизились к работе, которая связана с киноиндустрией. Нам было очень тяжело как-то оценивать вашу работу, потому что от фестиваля к фестивалю профессионализм растет, и мы видим, насколько меняется то, чем вы хотите заниматься!» — с приветственным словом перед участниками смены выступила первый заместитель министра образования Калининградской области Короткевич Маргарита Игоревна.

Решением экспертного совета, в который входили представители Правительства области и министерства образования, руководители творческих объединений и члены профессиональных сообществ, шесть представленных работ распределились по номинациям следующим образом. Фильм «Клад» завоевал сразу три номинации «Лучший грим», «Лучшая художественная постановка», «Лучшее звуковое сопровождение». Картина повествует о сложном выборе между личной выгодой и доблестным поступком.

Работа польской съемочной группы «Dotyk meduzy» (Прикосновение медузы») о редком заболевании одержала победу в номинациях «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж». «Приз зрительских симпатий» достался фильму «Фонарщик», который также был удостоен номинации «Лучший подбор костюмов». За лучшую режиссерскую работу и сценарий наградили фильм с говорящим названием  «Папа, поговори со мной» о семейных отношениях. Номинацией «Актуальная тема» была удостоена работа под названием «Расстояние на любви», фильм о подростках и сложностях первых отношений на расстоянии. За «Лучшую афишу» наградили фильм «Прикосновение судьбы».

Индивидуальные награды распределились следующим образом: Королькова Джульетта (фильм «Прикосновение судьбы») – «Лучшая женская роль»; Filip Robert Głodowski (фильм «Dotyk meduzy») – «Лучшая мужская роль»; Игнатюк Егор (фильм «Клад») – «Лучшая роль второго плана».

Обладателя номинации «Гран-при фестиваля» в этот раз жюри не определило.

«Я безумно рада, что уже пятый раз мы с вами к конечному фестивалю с отличными работами, на которые обратили внимание, отметили, что мы растем, двигаемся и развиваемся в Калининграде, в Центре развития одаренных детей. Пожалуйста, не переживайте, если что-то не получилось – это всего лишь опыт. Идите дальше, пробуйте, работайте над своими ошибками и возвращайтесь снова к нам. Наши сердца и Центр открыты для вас, минимум 2 раза в год», — отметила на вручении старший наставник смены Фогельгезанг Людмила Игоревна.

Все участники фестиваля получили памятные подарки от Центра развития одаренных детей и партнеров фестиваля. Ими в этом году стали МБОУ СОШ «Школа будущего», Российский центр науки и культуры в Варшаве, фонд «Российско-польский центр диалога и согласия», Варшавская киношкола, МАОУ СОШ № 56, учебно-производственный мультимедийный центр БФУ им. И. Канта, театр эстрады «Янтарь-холл», региональное отделение «РДШ», рекламно-производственная компания «CleverPRomotion», студия интернет-маркетинга и дизайна «DSGNclub», ПАО «Россети» и АО «Янтарьэнерго», рекламное агентство «Бирь», холдинг «Русский янтарь», творческая команда интеллектуально-развлекательной игры «Держи Пять!», кинотеатр «Заря», студия создания фото и видео продукции «BAD COMPANY».

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply