IMG_487311 июля в Центр развития одарённых детей прибыл долгожданный гость – трехкратный обладатель кубка «Хрустальная сова» и приза «Бриллиантовая сова», знаток телевизионной игры «Что? Где? Когда?», журналист, телеведущий, писатель и бард в одном лице – Борис Бурда. О том, как прошла встреча участников Летней физико-математической школы с Борисом Оскаровичем, какие вопросы задали ему участники смены и как отвечал на них «умный и при этом знающий» человек Бурда, турнире по «Что? Где? Когда?» на кубок «ЛФМШ-2016» и многом другом, вы узнаете из этого материала.

Борис Бурда прибыл в Центр развития одаренных детей в привычном для него по интеллектуальному клубу смокинге. А, зная о музыкальности Бориса Оскаровича, не менее тщательно к встрече подготовились и участники Летней физмат школы. В беседке возле конференц-зала расположились юные музыканты ЦРОД, которые в качестве приветственного презента для Бориса Оскаровича исполнили несколько классических произведений.

Затем на вопросы что такое «одаренность» в понимании «Ходячей энциклопедии» [так прозвали Бориса Бурду в Клубе знатоков «Что? Где? Когда?» – прим. ред.],  как развить способности ребенка и даже как с помощью логики «расколоть» хулигана и многом другом честно и откровенно Борис Оскарович ответил юнкору Летней физмат школы Любови Говоруновой.

IMG_4719Первый – прошел  в формате полуторачасовой сессии вопросов от школьников и ответов Бориса Бурды на тему «Я – это я». Ребята смогли задать все интересующие их вопросы,  которых было превеликое количество. Начиная от того, как выигрывать олимпиады и заканчивая любимым кулинарным рецептом Бориса Бурды.

IMG_4763Участником мероприятия по приглашению администрации Центра также стал обладатель гран-при всероссийского конкурса юных программистов «IT ШКОЛА выбирает сильнейший» Дмитрий Пасечнюк.

Ребят интересовало огромное количество вопросов. Юнкор ЛФМШ-2016 Ида Башкатова записала самые яркие ответы известного знатока.

– Как правильно учиться и получать знания?

– Знания невозможно взять без собственного желания. Да, их могут вам преподнести, и от этого зависит, возьмёте вы их или нет. Мне повезло с учителями. Они не пытались в меня «впихнуть» всё-всё на свете. Эти люди смогли показать мне «интересности» разных предметов. А дальше я сам выбирал, куда направить свой корабль. Самое главное, я знал: моё окружение играет важную роль в процессе обучения. Ведь есть люди выше тебя, знают больше, есть за кем тянуться и на кого равняться. Я не люблю быть вторым, тем более третьим.

IMG_4809– Борис Оскарович, кроме того, что вы известный знаток клуба «Что? Где? Когда?», вы также автор множества кулинарных проектов. А какое блюдо у вас любимое?

– Вопрос про любимое блюдо для меня примерно такой же, как и о любимой книге. О чём было бы со мной разговаривать, если бы я из раза в раз перечитывал одну понравившуюся книжонку. Также и с блюдом. Любимых не бывает, есть только «один из»…

– Скажите, пожалуйста, какой Ваш любимый вопрос?

– Опять один?

– Виноват, один из?

– Один из самых запоминающихся, вопрос из четырёх букв: «Черепаха зелёная, а кот?». Чтобы вы на это ответили?»

IMG_4786В зале моментально раздались ответы: «Кот рыжий», «Да нет же, чёрный!»

– А, может быть, синий? Откуда вам знать? Отгадка зарыта глубже.

«Черепаха зелёная, а кот – нет!», — раздался другой вариант ответа.

– Очень уж тривиальный ответ. Вопрос связан с героями небезызвестного фильма «Буратино». Рина Зелёная сыграла в нем роль черепахи Тортилы, а Ролан Быков исполнил роль кота Базилио. — – Борис Оскарович, а кем вы хотели стать в нашем возрасте, достигли ли Вы своего идеального «я»?

– А если я скажу, что нет, мои детские ожидания не оправданы, вы удивитесь? С детства я хотел стать толковым человеком и мой путь ещё не завершён. Правда, зная о том, что здесь собрались юные математики, я с точностью могу сказать – человек, работающий с цифрами, осуществляет чудеса.

– Чем же отличается знающий от умного?

IMG_4812– Знающий учится на книгах, умный же найдёт то, чего нет ни в одной книжке. Когда знающий постарается вспомнить, умный – придумает. С каждым годом знающий менее полезен, чем раньше. Умный же всегда себя найдёт.

– Как нам выиграть все олимпиады и как расслабиться во время мозгового штурма?

– Правильно не думать о том, сколько игр вы выиграли, а размышлять над тем, как выиграть эту игру. Как можно расслабиться во время игры? Вопрос, обречённый на поражение. Никак. Как только вы это сделаете, вы потеряете возможность играть и побеждать.

– Борис Оскарович, а что вы думаете о проблеме лени? Как с ней бороться?

– Друзья мои, я крайне ленив и, сам того не замечая, в ужасе от себя. Чудовищными усилиями я её забалтываю и отталкиваю от себя. В начале работы труд никак не задаётся, поэтому мне приходится уговаривать себя и её. Но я хитрый, частенько обманываю лень-матушку. Победу над ней я ещё не одержал.

IMG_4854– Борис Оскарович, сегодня вы третий раз в Центре развития одаренных детей на Летней физико-математической школе. То есть с форматом уже знакомы. Скажите, пожалуйста, что дают такие школы детям?

– Так как этот вопрос завершает нашу встречу и напрямую связан с вами, нашими одарёнными ребятами, в руках которых целый мир, я не стану говорить об учёбе. Да, он является основой и фундаментом, в том числе физмат школы. Но самое главное вокруг вас – это ваши новые друзья. Возможно, они станут вам крепкой опорой на долгие годы, задумайтесь».

После небольшого перерыва участники Летней физмат школы вновь встретились с Борисом Бурдой в конференц-зале Центра развития одаренных детей. На этот раз здесь прошел не турнир, но настоящая битва на кубок интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», а все вопросы были авторскими – составленными лично известным знатоком.

KTMaM9YjGrUКстати, чуть раньше, отвечая на вопрос регионального представителя интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Вадима Степанищева, Борис Оскарович ответил, что любой вопрос, пусть и в маленьком объеме, но настоящее литературное произведение. «В нем должна быть завязка, кульминация, развязка, парадокс, неожиданный поворот», – поделился с участниками ЛФМШ-2016 Борис Бурда.

Особенным сегодняшний турнир  был еще и потому, что в числе членов команд можно было увидеть также регионального представителя интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Вадима Степанищева и директора Центра развития одаренных детей Сергея Гомана.

IMG_4985Интеллектуальный поединок традиционно состоял из двух туров. А одним из ярких иллюстраций «вопроса от Бориса Бурды» может служить, например, такой: Именитый ведущий интеллектуального клуба  предложил знатокам поразмышлять, какой роман, написанный несколькими столетиями ранее «В поисках потерянного времени» Марселя Пруста, был признан лучшим литературным произведением мира по мнению ста лучших писателей из 54 стран мира, избранных Нобелевским институтом в Норвегии, если в первую десятку вошли, например, произведения Толстого и Достоевского [ответ: «Дон Кихот» – роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведры].

Завершился визит известного знатока в Центр развития одаренных детей импровизированным костром с бардовскими песнями, одесским юмором и хорошими интеллектуальными беседами обо всем на свете.

Аватар

От szahlinyuk