Выпускники Летней физико-математической школы отправились покорять Новосибирск

Одним из итогов проведения Летней физико-математической школы для одаренных учащихся 10-11-х классов, которая прошла в этом году в Калининградской области, стало приглашение одиннадцати калининградских ребят на Летнюю школу в Новосибирск. Четверо из них, преодолев свыше 4500 километров, добрались до новосибирского Академгородка, где 1 августа в 53-й раз открылась Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа для старшеклассников. О том, как устроена жизнь в новосибирской ЛФМШ и как там живется нашим юным ученым, читайте дальше.

наши в Новосибирске

Итак, Калининградскую область в Новосибирске на Летней физико-математической и химико-биологической школе представляют четверо юных исследователей: Никита Храбров, Александра Небесская, Виктория Шпак и Влад Мартинович. Все они – выпускники калининградской Летней физико-математической школы для одаренных учащихся 10-11-х классов, которая проходила на базе Центра развития одаренных детей с 30 июня по 12 июля. Преподавателями Школы стали полюбившиеся калининградским ребятам педагоги из Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ). Взяв слово от преподавателей СУНЦа НГУ на церемонии закрытия Школы, кандидат физико-математических наук Михаил Пащенко отметил, что «многих ребят мы хотели бы видеть у себя в Новосибирске».  На протяжении всей Школы преподаватели одного из ведущих образовательных учреждений физико-математической направленности приглядывались к участникам смены. В заключительный учебным день ученые предложили ребятам решить задачи по математике, физике и химии, а также пройти собеседование. В результате отбора ученые пригласили на учебу 11 выпускников Летней физико-математической школы Калининградской области в Новосибирск. Как отмечает директор новосибирской Летней школы-2014 Александр Гриценко в беседе с корреспондентом портала «Новосибирские новости», в Школу попасть сложно, всего по приглашениям приехали 530 человек – победители и призеры олимпиад, 124 человека – из НСО, еще 130 пришли по свободному набору, но им предстоят испытания уже здесь, и лучшие из них будут зачислены в Летнюю школу. Участие калининградских ребят в мероприятиях такого уровня можно считать победой. Ведь, как отметил  Александр Гриценко, «многие из сегодняшних руководителей СО РАН и НГУ считают, что для них участие в Летней школе было судьбоносным».  Выпускница областной ЛФМШ Виктория Шпак рассказала, что в Новосибирской ЛШ ей очень нравится. «В день у нас по три пары, и мы получаем те знания, которые не дали бы нам в обычной школе. Хотя ребята, воспитатели и условия намного лучше в ЦРОДе. Там все, как родные. В Новосибирске такого нет, к сожалению. Здесь нам дают почти все те темы, которые мы уже изучили в Центре. Только еще глубже. И все дети очень умные. Хотя сегодня, например, я смогла применить на физике те знания, которые дал нам в Центре Киприянов (преподаватель семинаров по математике и физике калининградской Летней школы, кандидат физико-математических наук – прим. ред.). Причем этот метод решения задач никто из ребят не знал».

Отметим, Летняя физико-математическая и химико-биологическая школа, которая проходит на базе Физико-математической школы (СУНЦ), Новосибирского госуниверситета и Сибирского отделения РАН, — одна из значимых событий в новосибирском Академгородке уже на протяжении 50 лет. Благодаря летним школам в науку приходит новое поколение. Ведь именно в ЛШ в научно-развлекательной атмосфере школьники погружаются в научную жизнь и получают уникальную возможность побывать на лекциях известных ученых, поработать на семинарах, которые проводят не школьные учителя, а научные сотрудники и аспиранты, а также завести друзей – таких же талантливых сверстников, увлекающихся предметами физико-математического и естественнонаучного профилей.

 
Комментарии

Нет комментариев.

Написать ответ

Вы должны быть зарегистрированны в , чтобы добавить комментарий.