Итоги организационных собраний по Летним школам – 2015

В пятницу, 19 июня, в Калининградском областном институте развития образования прошли организационные собрания по Летним школам, которые совсем скоро пройдут на базе Центра развития одаренных детей. Так, сегодня организаторы смен встретились с участниками 8-й международной исследовательской школы, Летней физмат школы, а также летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z.

DSC_0187 DSC_0188 DSC_0189 DSC_0190 DSC_0191

В 17 часов были приглашены участники 8-й международной исследовательской школы.

Уже в среду, 24 июня, в Центре развития одаренных детей начнет свою работу 8-я Международная исследовательская школа – 8th International Research School. На 10 дней сюда приедут школьники из России, Беларуси, Казахстана, Дании, Сербии, Ирана, Таиланда, Мексики, которые будут заниматься учебно-исследовательской работой в разных областях науки.

Чтобы стать участником Школы, ребятам предстояло выдержать 2 отборочных этапа. В первом, заочном, нужно было написать мотивационное письмо, получить и отправить в оргкомитет рекомендацию от образовательной организации, а также копии документов, подтверждающих знания английского, ведь рабочий язык школы именно он. Не менее сложным был второй, очный, этап отбора участников – собеседование по выбранной научной теме на английском языке.

По итогам конкурсного отбора участие в 8-й международной исследовательской школе примут 12 представителей Калининградской области. За время работы Школы ребята предстоит пройти все этапы исследовательской работы: выдвижение гипотезы, постановка цели и задач, эксперимент, обработка полученных данных, защита результатов перед коллегами и экспертами. Работа пройдет по группам. Экспресс-проекты для Школы ежегодно предлагаются молодыми учеными из разных стран.

Помимо собственно науки, Школа включает большую культурную программу: знакомство с традициями стран-участниц, мастер-классы по народным промыслам, посещение достопримечательностей Калининграда.

По словам автора проекта, Ксении Сальниковой, главная цель Школы – дать возможность увлеченным наукой подросткам объединиться для продуктивного общения.

Вслед за ними началось оргсобрание для участников Летней физмат школы для учащихся 10-11-х классов Калининградской области (победители и призеры олимпиад по физике, математике, химии и биологии, а также ЦРОДовцы, получившие высший балл по итогам рейтинга Центра развития одаренных детей). Кстати, в число участников Школы в этом году вошел и представитель Севастополя, который решил отборочные задачи нестандартно и в рамках мартовских договоренностей был отобран на обучение в Летней физмат школе.

На организационном собрании, кроме директора Центра развития одаренных детей Сергея Гомана и его заместителя Анатолия Петрова, также присутствовал руководитель Летней физмат школы заведующий лабораторией «Математические методы защиты и обработки информации» БФУ им. И. Канта, имеющий степень PhD Университета Амстердама (Нидерланды) Алексей Зайцев. Организаторы Школы рассказали, что в этом году на выбор участников ЛФМШ-2015 три научных направления: математика, физика или естественные науки. Юные математики в течение смены будут изучать теорему Абеля и заниматься олимпиадной подготовкой. Также у них будет уникальная возможность встретиться с двумя ведущими мировыми математиками. 14 июля  профессор отделения прикладной математики и информатики НИУ-ВШЭ Григорий Кабатянский прочтет ребятам лекцию о теории кодирования, а профессор Университета Французской Полинезии Алексей Зыкин – об эллиптических кривых и криптографии. Не менее интересная программа ждет и обучающихся естественнонаучного направления, где участники смены будут на практике выделять РНК из различных тканей,  получать и исследовать ДНК и получат знания о современных нейро– и нанотехнологиях и перспективах развития естественных наук. А юных физиков ждут увлекательные лекции, учебно-исследовательская и проектная деятельность, а также занятия по олимпиадной подготовке. Подбнее о ЛФМШ-2015 тут.

Участие в организационном собрании по летней естественнонаучной школе «Лаборатория Z принял ее руководитель, директор Химико-биологического института БФУ им. И. Канта Максим Патрушев. Он рассказал собравшимся, на выбор школьников будет 5 научно-исследовательских лабораторий, которые будут проходить не только в Центре развития одаренных детей, но также во «взрослых» инновационных лабораториях федерального университета. Так, в лаборатории «Низкомолекулярные вещества – основа гомеостаза растительной клетки» (уровень сложности: 8 класс +) занятия будут проходить на базе лаборатории природных антиоксидантов БФУ им. И. Канта, где ребята смогут познакомиться с основами поддержания постоянства внутренней среды растительной клетки и узнают, какую роль в ее поддержании играют витамины и витаминоподобные соединения. В лаборатории «Биоэлектричество внутри нас» (уровень сложности: 8 класс +) ребята познакомятся с анатомией и физиологией сердца и центральной нервной системы человека.

В лаборатории «Беспозвоночные животные: влюбиться за 7 дней?!» (уровень сложности:  7 класс +) ребятам расскажут, кто такие беспозвоночные животные, за что их можно любить и восхищаться. Лаборатория «Удивительные амфибии. Жизнь без правил» (уровень сложности: 6 класс +) познакомит ребят с интересными, удивительными, а, порой, и невероятными фактами из жизни земноводных. А в лаборатории «Вода и химия – конструкторы жизни!» (уровень сложности: 6 класс +) ребята узнают, почему одно из бесчисленных химических соединений с простой и ничем не примечательной формулой, состоящее из двух обычных химических элементов, самая обычная вода, занимает столь особое место в жизни природы и человека.

О условиях проживания, питания, а также необходимых документах для пребывания в Центр развития одаренных детей рассказал зам.директора Анатолий Петров.

Итак, по прибытию в Центр обучающиеся должны при себе иметь:

  1. копию документа, удостоверяющего личность (паспорт, свидетельство о рождении);
  2. Заполненный договор (2 экземпляра) на обучение;
  3. заполненное и распечатанное согласие одного из родителей (законных представителей) на обработку персональных данных;
  4. копию полиса обязательного медицинского страхования;
  5. медицинские справки:
  • о состоянии здоровья ребёнка с отметкой о прививках;
  • об отсутствии контакта с инфекционными больными (действительна не более 3-х дней);
  • от врача-дерматолога (об отсутствии заразных кожных заболеваний и педикулёза);
  1. отметку/справку об отсутствии контактов с больными инфекционными заболеваниями;
  2. письменные принадлежности, сменную обувь, предметы личной гигиены, удобную одежду для посещения учебных и внеучебных, спортивных занятий, в т.ч. на улице.

Более подробная информация по Летним школам 2015 года содержится в презентациях: Летняя физико-математическая школа, Летняя естественнонаучная школа «Лаборатория Z».

DSC_0103 DSC_0002

 

 
Comments

No comments yet.

Leave a Reply